ぽかぽか 秋晴れの先週の金曜日に
八ヶ岳のアトリエで Nature's lessonを開き
秋野のリースを作りました。
こちらは、裾野のお散歩で
蔓や木の実などの材料集めの
シーンです。
唐松林で 実が沢山
付いた枝を見つけて !
森を抜けて アトリエへ
直径が60cm以上ある大きなリースは
Yお母様の作品です。
あっという間に... ざっくりとした
八ヶ岳テイストのリースが庭のテーブルの上で
完成したのです!
野ばらの実・ツルウメモドキ・スイカズラの蔓や黒い実
紅葉の枝葉・ヤマイモの種・タケニグサの種
そして 唐松の実...
思いつくままに... 秋野のリースをいくつも作りました。
地元産のお野菜を中心にしたランチを
ご用意しました。
地元で作られたルッコラ・マスタード・レタスなど
の葉物やカリフラワー・ブロッコリー・パプリカ
ドライトマトにハーブなどを合わせたサラダ。
ポテトとオリーブ
ヤマイモのマリネ
きのこのポタージュ
大きな里芋
シンプルなお味が去年も好評だったので
今年も ボイルしただけ...
ナッツのソースなど作ってみました。
大きなズッキーニがまだあって
チーズをとろりと焼いて..
サポーターのMさんのお手製のデザート。
今回は リンゴをパイに詰めて
ルバームのジャムとカスタードソースで。
香り高くて 美しい一品でした。
リースも完成し ほっとして 幸せな時間...
散策に 南向きのアトリエでの作業...
暖かな太陽のエネルギーを
体中に吸収した一日でした。
皆さん はるばるいらして下さり
ありがとうございました。
お日様の光を沢山浴びたリースが
八ヶ岳の裾野の秋を思い出させて
くれますように...
フラワーアレンジメント ナヴィゲーター blog ランキングに登録しました
タグをクリックして 応援お願いいたします